Le texte ci-après est une traduction de la déclaration allemande relative à la protection des données à caractère personnel. En cas de doute, le texte original allemand fait foi.

DaWanda GmbH - Déclaration relative à la protection des données à caractère personnel (ci-après les « données personnelles »), valable à partir du Sep. 2012

DaWanda est une place de marché en ligne dédiée à la vente de créations originales.

La protection de votre vie privée revêt à nos yeux une importance primordiale. Toutes les données que nous recevons sont saisies et utilisées dans le respect des dispositions légales.

La présente déclaration relative à la protection des données à caractère personnel a pour objet de vous informer sur la manière dont nous effectuons la saisie, le traitement et l’exploitation de vos données personnelles. Cette déclaration complète les conditions générales d´utilisation de DaWanda GmbH.

En acceptant la présente déclaration, vous autorisez DaWanda à saisir, traiter et utiliser vos données personnelles conformément aux dispositions énoncées ci-après.

1. Société responsable, champ d’application

La société responsable est

DaWanda GmbH (également dénommée « DaWanda « ou « Nous »)

Windscheidstraße 18,

10627 Berlin,

représentée par ses gérants, Claudia Helming et Michael Pütz.

Pour de plus amples informations nous concernant, nous vous invitons à vous reporter aux mentions légales. Pour toute question relative à la protection des données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter par courriel à l'adresse suivante : dataprotection@dawanda.com.

La présente déclaration relative à la protection des données à caractère personnel a pour objet la saisie et l'utilisation de données personnelles effectuées lors de la consultation et de l'utilisation des prestations offertes par DaWanda. Elle s’applique également à l'achat d'articles ou de bons d'achat ainsi qu’à la participation à des jeux ou concours proposés directement par DaWanda. Concernant nos thèmes et services (p. ex. positionnement en vitrine, communautés, groupes), vous trouverez des précisions supplémentaires sur la protection des données en consultant les diverses FAQ ou la rubrique « Questions et réponses » des différentes FAQ ainsi que les explications ou conditions relatives à nos différents services.

Les conditions de protection de services externes (p. ex. Add This) ou de réseaux sociaux (p. ex. Facebook, Google+, Pinterest), que vous pouvez éventuellement utiliser aussi au cours d’une visite sur le site DaWanda s’appliquent en complément des présentes conditions.

2. Saisie et utilisation de données sans enregistrement
Vous pouvez visiter le site DaWanda sans nous communiquer de données personnelles.
Lorsque vous ouvrez nos pages web, des indications relatives à la communication (p. ex. une adresse de protocole Internet) ou des renseignements sur l'utilisation (p. ex. les contenus que vous appelez) sont automatiquement générés par des dispositifs techniques et vous permettent d’accéder aux contenus désirés.
Nous enregistrons et utilisons ces données, mais sans créer de lien concret avec des personnes (p. ex. nous anonymisons l'adresse IP ), afin de disposer d'informations techniques ou statistiques qui serviront à éliminer les perturbations ou à améliorer le site Web ou encore à des fins de recherche et d'analyse.

3. Autorisation relative à l'utilisation de données personnelles dans le contexte de l'utilisation de DaWanda
Pour être en mesure de vous offrir nos services, nous avons besoin d’un certain nombre de données.

Lors de votre enregistrement, nous saisissons vos données de base (nom du membre, nom et prénom, adresse, adresse électronique, mot de passe). Votre nom de membre vous permet d’utiliser notre plate-forme Internet vers l'extérieur, c'est-à-dire de vous adresser à des tiers sous un pseudonyme. Si vous décidez de passer une commande par l’intermédiaire de DaWanda, nous saisissons également, dans ce cas, votre adresse de facturation et de livraison. Si vous souhaitez vendre des produits par l'intermédiaire de DaWanda, nous saisissons de même votre adresse complète, le nom de votre société et de votre boutique, votre régime en tant que vendeur (professionnel ou particulier), vos conditions générales de vente et mentions légales ainsi que vos coordonnées bancaires et autres informations relatives au paiement.

Pour ce qui est des offres individuelles faites sur DaWanda, nous saisissons les différentes données d'utilisation et de transaction (acheter, vendre, offres et contenus).

Par ailleurs, les membres inscrits peuvent, de manière facultative, communiquer des données optionnelles, telles que la description de leur boutique, leur profil « Pour en savoir plus sur moi » , leurs intérêts ou goûts personnels, des photos (p. ex. photo du profil), leur date de naissance et autres données biographiques, leur choix concernant les notifications ou les newsletters, les produits qu’ils recommandent ou qu’ils ont remarqués, des messages, des observations dans le livre d'or ou sur un blog, des contributions sur le forum, des évaluations, des réponses à des sondages, etc. N'oubliez pas que les données que vous ajoutez à votre profil dans la rubrique « Pour en savoir plus sur moi » sont également visibles par les autres membres et visiteurs. Vous pouvez également intégrer par exemple un flux RSS ou laisser s'afficher votre flux Facebook. Vous pouvez à tout moment modifier ou supprimer ces informations facultatives. Tous les renseignements que vous donnez pour la promotion de vos articles ou services sont bien sûr visibles par les autres membres et visiteurs de la page.

Nous utilisons les données personnelles que vous communiquez à DaWanda (données de base, données relatives à l'utilisation et aux transactions, données facultatives) pour vous offrir, à vous et aux autres membres, un marché convivial regorgeant de produits «unique», ainsi qu'une communauté propice à l'échange et à l'inspiration. Nous utilisons donc vos données personnelles, entre autres, pour :
- savoir qui vous êtes, vous et les autres membres ;
- fournir et personnaliser les services auxquels vous faites appel et qui vous permettent p. ex. de conclure des contrats par l'intermédiaire de DaWanda, d’effectuer des paiements (avec PayPal p. ex.), de calculer ou percevoir des commissions, de passer des commandes et de convertir des bons d'achat DaWanda, de profiter du système d'évaluation, ainsi que pour répondre à vos questions ou vous informer sur un certain nombre d’événements ;
- vous offrir une vue d’ensemble de votre profil et de vos activités dans « Mon DaWanda » (entre autres messages, achats, aide-mémoire, boutiques favorites, manifestations, séminaires, produits préférés) et vous permettre d'être actif au sein de communautés ou de groupes ;
- vous donner la possibilité de communiquer avec d'autres membres (p. ex. en envoyant des messages, en offrant des cœurs) ou avec des tiers (en faisant p. ex. des recommandations, des commentaires) ;
- transmettre à d'autres membres des informations vous concernant (p. ex. dans la rubrique « Pour en savoir plus sur moi ») ;
- avoir la possibilité de bloquer et de combattre les activités illégales ou illicites ;
- en outre, nous utilisons votre adresse électronique exclusivement dans les limites que vous avez définies (p. ex. messages concernant votre adhésion, envoi de courriers électroniques sur le suivi des expéditions, notifications relatives aux achats et aux ventes, nouveaux messages ou commentaires). Vous pouvez consulter et modifier vos préférences en matière de notifications et de newsletters en cliquant sur « Mon profil ».

Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des tiers, sauf accord préalable de votre part ou si cette communication est autorisée par la loi. Nous communiquons des informations personnelles à d'autres membres de DaWanda, p. ex. au cocontractant dans le cadre d’un achat : données de contact, adresse postale, informations et détails liés au paiement. Les données relatives aux autres membres ne peuvent être utilisées que pour les nécessités de la communication avec DaWanda (p. ex. pour les formalités d'achat ou en cas de réclamation). Vous ne pouvez donc pas faire usage de ces données pour des activités promotionnelles, excepté si le membre y a expressément consenti. Les membres sont en outre tenus de respecter l’ensemble des dispositions relatives à la confidentialité des données, notamment les dispositions de la loi fédérale allemande sur la protection des données (Bundesdatenschutzgesetz). Lorsqu'un membre met ses données personnelles à la disposition d'un autre membre, nous ne sommes normalement pas en mesure d’en garantir la protection ultérieure. C’est donc à vous qu’il incombe, avant de communiquer vos données personnelles à un autre membre, de vous assurer qu’il en a vraiment besoin et qu’il est digne de confiance.

Il nous est permis de communiquer vos données à des opérateurs mandatés et contrôlés par nos soins dont nous utilisons les services techniques (p. ex. hébergement, maintenance) ou autres (p. ex. recouvrement, service client). Il va de soi que nous respectons ici aussi toutes les dispositions relatives à la protection des données et que nous veillons à ce que nos partenaires s'y conforment de même. Dans ce contexte, vous nous autorisez à communiquer également ces données à des opérateurs situés dans des pays extérieurs à l’Union européenne (UE) ou à l’Espace économique européen (EEE), à condition que ces opérateurs garantissent un niveau de protection convenable (c'est-à-dire qu’ils disposent d’une règlementation sur la protection des données à caractère personnel comparable à celle de l’UE) et que vos autres intérêts faisant l’objet d’une protection ne s’opposent pas à leur transmission. Nous travaillons en partenariat avec Cloud Computing (Customer Relationship Management) une entreprise spécialisée dans les systèmes de service à la clientèle. Le siège de cette société est à San Francisco aux Etats-Unis avec des annexes en Suisse et en Allemagne. Dans ce contexte, les données du service client collectées sur notre site Internet peuvent être transmises aux Etats-Unis. Ces informations concernent tout spécialement les noms, les adresses de courrier électronique et les adresses des membres ainsi que les informations relatives à leurs ventes. Cette mesure tend à faciliter et à simplifier pour DaWanda, la communication avec les clients, le service client ainsi que la gestion des comptes utilisateurs et les données concernant les ventes des boutiques DaWanda. Les sociétés avec lesquelles nous travaillons sont certifiées et reconnues par le ministère Américain du Commerce et de l’industrie ainsi que par l’Union Européenne, la Suisse et dans le cadre du « Safe Harbor Framework.

DaWanda est tenue de communiquer les données personnelles et/ou les données relatives à l’utilisation de son site aux autorités chargées d'enquêtes, de poursuites et de surveillance, si et dans la mesure où cela est nécessaire à la prévention de menaces contre la sécurité publique et en cas de poursuites engagées contre des infractions, et ce, conformément aux dispositions légales.

Afin de préserver nos intérêts légitimes, nous sommes autorisés à nous renseigner sur votre solvabilité (pour l’Allemagne auprès de la SCHUFA Holding AG, Wiesbaden) et/ou à demander la vérification de vos données personnelles à l’organisme émetteur de votre carte bancaire. Avant de vous laisser proposer ou acheter chez DaWanda des produits ou des services coûteux, nous nous réservons également le droit de vous demander des renseignements sur votre situation bancaire ou une garantie ou encore la communication de données relatives à votre carte de crédit et un dépôt de garantie par carte bancaire. Il est tenu compte de la protection de vos intérêts conformément aux dispositions légales.

4. Cookies sans lien avec la publicité en ligne
Quand vous vous rendez sur nos pages Web, nous déposons sur votre ordinateur des informations sous la forme d’un « cookie » qui sera automatiquement reconnu lors de votre visite suivante. Un cookie est un court fichier texte transféré en tant qu'en-tête Hyper Text Transfer Protocol. Le cookie est soit envoyé par le serveur Web au navigateur soit généré par langage de script (p.ex. JavaScript). Les cookies nous permettent par exemple d'adapter un site Web à vos intérêts ou d’enregistrer votre mot de passe pour vous éviter de le retaper à chaque fois. Si vous ne souhaitez pas que nous reconnaissions votre ordinateur, faites en sorte que votre navigateur Internet supprime les cookies de votre ordinateur, qu'il les bloque tous ou qu'il vous avertisse avant d’en sauvegarder. Mais il peut alors se faire que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctionnalités de DaWanda.

DaWanda installe les cookies suivants, sans lien avec de la publicité en ligne :
a) cookies de session (par exemple pour « rester connecté ») ;
b) Vanity Cookies (DaWanda enregistre les contenus que peut voir un utilisateur lors d’un test de fonctionnalité) ;
c) Cookies langue (DaWanda mémorise la langue dans laquelle le navigateur ouvre les pages Internet de DaWanda ).

5. Facebook
Pour notre plate-forme, nous faisons appel aux services du réseau Internet Facebook USA. D'une part, nous avons installé le « Like-Button » de Facebook (lien « J'aime » : il s'agit d’un plug-in), c'est-à-dire que nous avons implémenté dans notre site Web le bouton « J’aime » au moyen d’un texte source fourni par Facebook. Dès que l'on appelle une page, des données sont envoyées à Facebook, peu importe que l'utilisateur ait ou non cliqué sur le bouton. Si l'utilisateur clique sur le bouton « J'aime », Facebook reçoit une information supplémentaire qui lui indique que l'utilisateur apprécie un contenu particulier. Si l'utilisateur est en même temps connecté à Facebook, il peut être identifié (p. ex. pour de la publicité via Facebook). La déclaration de confidentialité de Facebook est actuellement très discrète sur les données qui sont véritablement collectées et sauvegardées. C'est pourquoi nous vous conseillons, en cas de doute, d’éviter de cliquer sur « J'aime ».

D’autre part, DaWanda offre la fonction « Log-in with facebook » (connexion via Facebook) pour vous permettre de vous connecter à DaWanda avec vos données d'accès Facebook. Nous partons du principe que vous protégez vos données d'accès à Facebook aussi soigneusement que le mot de passe qui vous permet d’accéder à DaWanda. Nous ne recevons pas le mot de passe que vous utilisez pour votre connexion avec Facebook puisqu’il est codé.

Si vous êtes inscrit sur Facebook, mais que vous ne souhaitez pas que Facebook collecte des données sur vous lorsque vous vous connectez à DaWanda et les associe à celles qui sont déjà enregistrées chez Facebook, vous devez quitter Facebook avant de vous connecter à DaWanda.

6. Autres plugins et services externes
Nos pages web peuvent aussi contenir d'autres « plugins ». Tout plugin est sous la responsabilité de celui qui le fournit (p. ex. Twitter, Google, Mister Wong, Add This). Comme pour le plugin Facebook, nous n'avons donc aucune influence sur le volume des données que les différents opérateurs saisissent au moyen de ce plugin ni sur la manière dont ils les exploitent. Si vous n’êtes pas encore client du fournisseur d'un plugin ou du service externe accessible par un plugin, ou si vous n’avez pas (encore) donné votre accord pour une saisie de donnée et d'utilisation, nous vous conseillons d’éviter ce type de plugin, c'est-à-dire de ne pas cliquer dessus. En revanche, si vous êtes déjà utilisateur des services auxquels le plugin donne accès, nous vous invitons à vous renseigner directement auprès du fournisseur sur la manière dont s’effectuent la saisie et l’exploitation des données à caractère personnel, leur volume et les objectifs poursuivis ainsi que sur le traitement éventuel auquel sont soumises vos données en dehors de l'UE.

7. Google Analytics
DaWanda travaille avec « Google Analytics » : Google Analytics est un service d'analyse Internet proposé par Google Inc. (« Google »). Cette page Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse Internet proposé par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », c'est-à-dire des fichiers texte qui sont sauvegardés dans votre ordinateur et qui permettent d’analyser l'utilisation que vous faites de la page Internet. Les informations générées par le cookie et relatives à la manière dont vous utilisez cette page sont généralement transférées à un serveur de Google situé aux USA et y sont enregistrées. Toutefois si l'anonymisation de l'IP sur cette page Internet est activée, Google abrège auparavant votre adresse IP dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres pays membres de l'Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transférée à un serveur de Google aux USA avant d’y être abrégée. À la demande de l'exploitant de cette page web, Google se servira de ces informations pour évaluer l’utilisation que vous faites du site, en vue d’établir un rapport sur les activités du site et pour fournir à l’exploitant d’autres services liés à l'utilisation du site et à l'utilisation d'Internet. L'adresse IP communiquée par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d'autres données de Google. Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en modifiant en ce sens les paramètres de votre logiciel de navigation. Toutefois, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de cette page Internet. Vous pouvez, en outre, empêcher la saisie et l’envoi à Google des données générées par le cookie se rapportant à votre utilisation de la page Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en installant le plugin de navigation disponible sous le lien indiqué ci-dessous.

Le lien actuel est : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

8. Autorisation d'utilisation des données par DaWanda à des fins de publicité ou d’analyse de marché
Sauf opposition de votre part lors de la collecte, nous sommes autorisés à saisir, traiter et exploiter vos données à caractère personnel pour réaliser entre autres notre propre publicité ou nos analyses de marché, mais surtout pour nous permettre de concevoir et de proposer des produits et services en fonction des besoins. Nous pouvons aussi saisir et exploiter vos données en les combinant sous forme anonymisée avec les données d'autres membres afin d'améliorer nos services, nos pages et nos annonces publicitaires.

9. Accord pour la réception de la newsletter de DaWanda
Si vous acceptez de recevoir la newsletter séparément (par ex. en cochant la case correspondante au moment de votre inscription sur DaWanda), vous agréez à recevoir la newsletter DaWanda et ses contenus sélectionnés par nos soins, à l'adresse email que vous avez saisie.
Vous pouvez à tout moment vous désabonner de la newsletter en cliquant sur le lien prévu à cet effet.

10. Accord pour l'utilisation de catalogues produits
Vous acceptez que nous communiquions à des tiers (p. ex. réseaux affiliés, partenaires affiliés, plateformes) des informations relatives à vos offres de vente (p. ex. nom de votre boutique, données et photos des produits proposés), afin de faire la promotion de vos offres et de les présenter à des clients potentiels.

11. Accord pour l’affichage de publicité ciblée et pour l’exploitation de cookies de traçage à des fins publicitaires
Sous réserve de votre accord sollicité en temps voulu, il nous est loisible d’afficher de la publicité ciblée sur notre page Internet ou d’installer un cookie de traçage ou un cookie partenaire qui a pour effet d’afficher dans votre navigateur de la publicité ciblée, en rapport p. ex. avec votre classe d'âge, l’endroit où vous habitez, ou encore avec les produits que vous avez regardés, recommandés, achetés ou vendus (« reciblage »). Toutefois si vous voyez ce genre de publicité, sachez que nous ne communiquons pas vos données personnelles à l'annonceur. Les adresses IP sont abrégées comme il se doit.

12. Accord pour l'utilisation de Google AdSense
Sous réserve de votre accord sollicité en temps voulu, il nous est loisible d’utiliser Google AdSense. AdSense est un service qui permet d'inclure des annonces publicitaires de Google. Google AdSense emploie des cookies, c'est-à-dire des fichiers texte qui vont être stockés dans l'ordinateur et permettre d'analyser l'utilisation qui est faite de la page web. Google AdSense utilise aussi des « web beacons » ou balises pixel (graphismes invisibles). Ces balises pixel permettent d'évaluer certaines informations telles que le flux de visiteurs sur ces pages.
Les informations sur l'utilisation de cette page web générées par les cookies et les balises pixel (y compris l'adresse IP du membre) et la production de formats publicitaires sont transmises à un serveur Google aux USA dans lequel elles sont ensuite stockées. Ces informations peuvent être communiquées par Google à ses partenaires. Toutefois Google ne combinera pas votre adresse IP avec d'autres données que vous avez sauvegardées.
Vous pouvez empêcher l'installation des cookies en modifiant en ce sens le paramétrage de votre logiciel de navigation. Nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors peut-être pas utiliser l’intégralité des fonctionnalités de ce site web.
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez Google à l’adresse suivante : http://www.google.com/intl/en/privacy/ads/

13. Publication, renseignements, suppression et blocage de données
Vous pouvez consulter, modifier et, le cas échéant, supprimer vos données et vos paramètres en allant à « Mon DaWanda », puis à « Mon Profil ». Vous pouvez faire modifier vos nom et prénom par notre service client.

Par ailleurs, DaWanda vous fournit gratuitement des renseignements sur la sauvegarde de vos données, et cela sur demande écrite ou par voie électronique. Avant d’envoyer un renseignement, nous pouvons exiger la communication de documents authentifiant l'identité du demandeur.

Le blocage et la suppression de données s’effectuent conformément aux dispositions légales.

14. Protection de vos données, sécurité
Nous utilisons les procédés standard de sécurité usuels incluant le cryptage, les mots de passe et les moyens de protection physiques, pour défendre vos données à caractère personnel contre l'accès et la publication non autorisés et pour empêcher les messages indésirables (spam). Les informations relatives à votre profil sont stockées sur un serveur sécurisé et protégées par un pare-feu. Lorsque vous entrez des informations sensibles (telles que numéro de carte bancaire ou mot de passe, dans les champs prévus à cet effet), nous encryptons ces informations grâce à la technologie Socket Layer (SSL).

15. Retrait d'autorisation, opposition à la publicité, aux enquêtes de marché ou d'opinion
Dès lors que l'utilisation de données à caractère personnel dépend de votre autorisation, vous pouvez à tout moment la révoquer pour l'avenir. Il vous suffit d'envoyer un e-mail à dataprotection@DaWanda.com. En retirant votre autorisation, il se peut que vous vous priviez de certains services ou que vous renonciez à la possibilité d’utiliser DaWanda. Il nous est également loisible à tout moment d’appuyer le processus de protection des données sur une base légale.

Nous vous signalons la possibilité de vous opposer à tout moment à l'utilisation qui est faite de vos données à des fins de publicité, d'enquêtes de marché ou d'opinion - le moyen le plus simple étant d'envoyer un e-mail à dataprotection@DaWanda.com, sans autres frais que les frais de transmission au tarif de base. Nous vous indiquerons cette possibilité lors de chaque utilisation en vous offrant un moyen facile pour vous désinscrire (p. ex. un lien).

16. Modification
Dans un contexte technique en pleine évolution, nous adapterons en permanence notre déclaration relative à la protection des données à caractère personnel. Nous insèrerons toute modification en temps utile dans cette page et vous redemanderons votre accord, si nécessaire. Indépendamment de cela, nous vous invitons à consulter régulièrement cette page afin de vous tenir informé des mises à jour relatives aux modalités de protection des données.

Version: 2