DaWanda - la place de marché du fait-main et des loisirs créatifs

DaWanda GmbH - Déclaration relative à la protection des données à caractère personnel (ci-après « les données personnelles »)

1. Société responsable, champ d’application
2. Saisie et utilisation de données sans enregistrement
3. Utilisation de données personnelles lors de l'utilisation de DaWanda
4. Autorisation relative à l’enregistrement de données sur Cloud Computing dans des pays tiers sûrs
5. Cookies sans lien avec la publicité en ligne
6. facebook
7. Autres plug-ins et services externes
8. Google Analytics
9. Consentement à l'utilisation de Google Remarketing
10. Autorisation d'utilisation des données par DaWanda à des fins publicitaires ou d’analyse de marché
11. Accord pour la réception de courriels commerciaux et de la newsletter de DaWanda
12. Accord pour l'utilisation de catalogues produits
13. Accord pour l’affichage de publicité ciblée et pour l’exploitation de cookies de traçage à des fins publicitaires
14. Accord pour l'utilisation de Google AdSense
15. Application DaWanda
16. Publication, renseignements, suppression et blocage de données
17. Protection de vos données, sécurité
18. Retrait d'autorisation, opposition à la publicité, aux enquêtes de marché ou d'opinion
19. Modification

DaWanda est un marché dédié à la vente de créations uniques en leur genre.
La protection de votre vie privée est importante à nos yeux. Toutes les données que nous recevons sont saisies et utilisées dans le respect des dispositions légales.
La présente déclaration de confidentialité a pour objet de vous informer sur la manière dont nous effectuons la saisie, le traitement et l’exploitation de vos données personnelles. Par ailleurs, cette déclaration contient des informations sur le contenu et la portée d'un accord de votre part aux fins d'utilisation par DaWanda de vos données personnelles. La présente déclaration de confidentialité complète les conditions générales de vente de DaWanda GmbH.


1. Société responsable, champ d’application
La société responsable est

DaWanda GmbH (également dénommée « DaWanda « ou « nous »)
Windscheidstraße 18,
10627 Berlin,
représentée par ses gérants, Claudia Helming et Michael Pütz.

Pour de plus amples informations nous concernant, nous vous invitons à vous reporter aux mentions légales. Pour toute question relative à la protection des données personnelles, vous pouvez nous contacter par courriel à l'adresse suivante : dataprotection@dawanda.com.

La présente déclaration de confidentialité a pour objet la saisie et l'utilisation de données personnelles effectuées lors de la consultation et de l'utilisation des services offerts par DaWanda. Elle s’applique également aux offres supplémentaires de DaWanda (p. ex. utilisation de l'application DaWanda, achats d’articles ou de bons d'achat vendus par DaWanda, jeux ou concours). S'agissant des secteurs ou services particuliers (p. ex. positionnement en vitrine, communautés, groupes), vous trouverez des précisions supplémentaires sur la protection des données en consultant les diverses FAQ ou la rubrique « questions et réponses » des différentes FAQ ainsi que les explications ou conditions relatives à nos différents services. En acceptant la présente déclaration de confidentialité, vous consentez à ce que DaWanda utilise vos données dans les conditions qu'elle définit.

Les conditions de protection de services externes ou de réseaux sociaux (p. ex. Facebook, Google+, Pinterest, Twitter) que vous pouvez éventuellement utiliser aussi au cours d’une visite sur le site DaWanda s’appliquent en complément des présentes conditions.


2. Saisie et utilisation de données sans enregistrement
Vous pouvez visiter le site DaWanda sans nous communiquer de données personnelles. Lorsque vous ouvrez nos pages Internet, des indications relatives à la communication (p. ex. une adresse de protocole Internet) ou des renseignements sur l'utilisation (p. ex. les contenus que vous appelez) sont automatiquement générés par des dispositifs techniques et vous permettent d’accéder aux contenus désirés. Nous enregistrons et utilisons ces données, mais sans créer de lien concret avec des personnes (p. ex. nous anonymisons l'adresse IP ), afin de disposer d'informations techniques ou statistiques qui serviront à éliminer les perturbations ou à améliorer le site Web ou encore à des fins de recherche et d'analyse.


3. Utilisation de données personnelles lors de l'utilisation de DaWanda
Pour être en mesure de vous offrir nos services, nous avons besoin d’un certain nombre de données.
Lors de votre enregistrement, nous saisissons vos données de base (nom d’adhérent, nom et prénom, adresse électronique, mot de passe). Votre nom d'adhérent vous permet d’utiliser notre plate-forme Internet vers l'extérieur, c'est-à-dire de vous adresser à des tiers sous un pseudonyme. Si vous décidez de passer une commande par l’intermédiaire de DaWanda, nous saisissons, là aussi, votre adresse de facturation et de livraison. Si vous souhaitez vendre des produits par l'intermédiaire de DaWanda, nous saisissons également votre adresse complète, le nom de votre société et de votre boutique, le régime auquel vous êtes soumis en tant que vendeur (commercial ou privé), vos conditions générales de vente (y compris le cas échéant les informations relatives au droit de révocation, etc.) et mentions légales, ainsi que vos coordonnées bancaires et autres informations relatives au paiement.
S'agissant des offres individuelles faites sur DaWanda, nous saisissons les différentes données d'utilisation et de transaction (acheter, vendre, offres et contenus).
Par ailleurs, les membres inscrits peuvent, de manière facultative, communiquer des données optionnelles, telles que la description de leur boutique, leur profil « Pour en savoir plus sur moi », leurs intérêts ou goûts personnels, des photos (p. ex. photo du profil), leur date de naissance et autres données biographiques, leur choix concernant les notifications ou les newsletters, les produits qu’ils recommandent ou qu’ils ont remarqués, des messages, des observations dans le livre d'or ou sur un blog, des contributions sur le forum, des évaluations, des réponses à des sondages, etc. N'oubliez pas que les données que vous ajoutez à votre profil dans la rubrique « Pour en savoir plus sur moi » sont également visibles par les autres adhérents et visiteurs. Vous pouvez également intégrer par exemple un flux RSS ou laisser s'afficher votre flux Facebook. Vous pouvez à tout moment modifier ou supprimer ces informations facultatives. Tous les renseignements que vous donnez en vue de l’achat de vos articles ou services sont bien sûr visibles par les autres adhérents et visiteurs de la page.
Nous utilisons tles données personnelles que vous communiquez à DaWanda (données de base, données relatives à l'utilisation et aux transactions, données facultatives) pour vous offrir, à vous et aux autres adhérents, un marché convivial offrant une foule de produits sympas, ainsi qu'une communauté propice à l'échange et à l'inspiration. Nous utilisons donc vos données personnelles pour, entre autres, :

  • savoir qui vous êtes, vous et les autres adhérents ;

  • fournir et personnaliser les services auxquels vous faites appel et qui vous permettent p. ex. de conclure des contrats par l'intermédiaire de DaWanda, d’effectuer des paiements (avec PayPal p. ex.), de calculer ou percevoir des commissions, de passer des commandes et de convertir des bons d'achat DaWanda, de profiter du système d'évaluation, ainsi que pour répondre à vos questions ou vous informer sur un certain nombre d’événements ;

  • vous offrir une vue d’ensemble de votre profil et de vos activités dans « Mon DaWanda » (entre autres, messages, achats, aide-mémoire, boutiques favorites, manifestations, séminaires, produits préférés) et vous permettre d'être actif au sein de communautés ou de groupes ;

  • vous permettre de communiquer avec d'autres adhérents (p. ex. en envoyant des messages, en offrant des cœurs) ou avec des tiers (en déposant p. ex. des recommandations, des commentaires) ;

  • transmettre à d'autres adhérents des informations vous concernant (p. ex. dans la rubrique « Pour en savoir plus sur moi ») ;

  • être en mesure de bloquer et de combattre les activités illégales ou illicites ;

  • par ailleurs, nous utilisons votre adresse électronique exclusivement dans les limites que vous avez définies (p. ex. messages concernant votre adhésion, envoi de courriers électronique sur le suivi des expéditions, notifications relatives aux achats et aux ventes, nouveaux messages ou commentaires). Nous ne vous adressons de publicité qu’avec votre accord ou dans les limites autorisées par la loi. Vous pouvez consulter et modifier vos préférences en matière de notifications et de newsletters sous « Mon profil ».

Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des tiers, sauf accord préalable de votre part ou si cette communication est autorisée par la loi. Nous communiquons des informations personnelles à d'autres membres de DaWanda, p. ex. au cocontractant dans le cadre d’un achat : données de contact, adresse postale, informations et détails liés au paiement. Les données relatives aux autres adhérents ne peuvent être utilisées que pour les besoins de la communication avec DaWanda (p. ex. pour les formalités d'achat ou en cas de réclamation). Vous ne pouvez donc pas faire usage de ces données pour des activités promotionnelles, excepté si l’adhérent concerné y a expressément consenti. Les adhérents sont en outre tenus de respecter l’ensemble des dispositions relatives à la confidentialité des données, notamment les dispositions de la loi fédérale relative à la protection des données (Bundesdatenschutzgesetz). Lorsqu'un adhérent met ses données personnelles à la disposition d'un autre adhérent, nous ne sommes normalement pas en mesure de garantir leur protection ultérieure. C’est donc à vous qu’il incombe, avant de communiquer vos données personnelles à un autre adhérent, de vous assurer qu’il en a vraiment besoin et qu’il est digne de confiance.
Il nous est permis de communiquer vos données à des opérateurs mandatés et contrôlés par nos soins dont nous utilisons les services techniques (p. ex. hébergement, maintenance) ou autres (p. ex. recouvrement, service client). Il va de soi que nous respectons ici aussi toutes les dispositions relatives à la protection des données personnelles et que nous veillons à ce que nos partenaires s'y conforment de même.
DaWanda est tenu de communiquer les données à caractère personnel et/ou les données relatives à l’utilisation de son site aux autorités chargées d'enquêtes, de poursuites et de surveillance, si et dans la mesure où cela est nécessaire à la prévention de menaces contre la sécurité publique et en cas de poursuites engagées contre des infractions, et ce, conformément aux dispositions légales.
Dans le cadre de la protection de nos intérêts légitimes, nous sommes autorisés à nous renseigner sur votre solvabilité (pour l’Allemagne auprès de la SCHUFA Holding AG, Wiesbaden) et/ou à demander la vérification de vos données personnelles à l’organisme émetteur de votre carte bancaire. Avant de vous laisser proposer ou acheter chez DaWanda des produits ou des services coûteux, nous nous réservons également le droit de vous demander des renseignements sur votre situation bancaire ou une garantie ou encore la communication de données relatives à votre carte de crédit et un dépôt de garantie par carte bancaire. Il est tenu compte de la protection de vos intérêts conformément aux dispositions légales.


4. Autorisation relative à l’enregistrement de données sur Cloud Computing dans des pays tiers sûrs
Nous travaillons en collaboration avec un fournisseur de systèmes de service après-vente en Cloud Computing (Customer Relationship Management) dont le siège social se trouve à San Francisco (USA) et qui est basé entre autres en Suisse et en Allemagne. À ce titre, les données des clients collectées sur nos sites Web sont susceptibles d'être transmises vers les USA. Il s'agit essentiellement des noms, adresses électroniques et adresses de nos adhérents ainsi que des données concernant les ventes. Cette démarche permet et facilite la communication de DaWanda avec ses clients, leur accueil, la gestion des données des clients et des ventes ainsi que des boutiques. L’entreprise avec laquelle nous travaillons est certifiée conformément aux normes de la Sphère de sécurité (« Safe Harbor Framework ») U.S.-UE et U.S.-Swiss du Département du commerce des États-Unis et elle satisfait aux exigences de ce dernier.

Sauf opposition de votre part, vous nous autorisez, en outre, en cas de demande de renseignements en vue de poursuites, à communiquer toutes les données voulues à d’autres autorités ou tiers dans un contexte d’enquête, de présomption d’infraction ou d’actes illicites. Il peut s’agir notamment de vos données de base, c'est-à-dire de votre nom d’adhérent, de vos nom et prénom, de vos coordonnées ou de votre adresse électronique.


5. Cookies sans lien avec la publicité en ligne
Quand vous ouvrez nos pages Internet, nous déposons sur votre ordinateur des informations sous la forme d’un « cookie » qui sera automatiquement reconnu lors de votre visite suivante. Un cookie est un court fichier texte transféré en tant qu'Hyper Text Transfer Protocol. Le cookie est soit envoyé par le serveur Web au navigateur, soit généré par langage de script (par ex. JavaScript). Les cookies nous permettent par exemple d'adapter une page Web à vos intérêts. Si vous ne souhaitez pas que nous reconnaissions votre ordinateur, paramétrez votre navigateur Internet de telle sorte qu'il supprime les cookies de votre ordinateur, qu'il les bloque tous ou qu'il vous avertisse avant d’en sauvegarder. Toutefois vous risquez alors de ne plus pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de DaWanda.

DaWanda installe les cookies suivants, sans lien avec de la publicité en ligne :

a) cookies de session (par exemple pour la sécurité de l'accès au compte) ou cookies fonctionnels (par exemple, pour garder ouverts les éléments de navigation, pour les textes d'aide, les tests A/B) ;

b) Les cookies d'enregistrement de la langue ou de la région (DaWanda enregistre ainsi les paramètres relatifs au pays, à la devise ou à la langue en vue de l'ouverture des pages Internet de DaWanda).


6. facebook
Nous utilisons pour notre plate-forme les services du réseau Internet US Facebook (Facebook Inc., 1601 S. Californie Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis). D'une part nous avons installé le « Like-Button » de Facebook (le lien « J'aime » qui est un plug-in), c'est-à-dire que nous avons implémenté dans notre site Web le bouton « J’aime » au moyen d’un texte source fourni par Facebook. Les plug-ins sont visibles sur l'un des logos de Facebook (« f » blanc sur carré bleu ou symbole « pouce levé »). La liste et l'aspect des plug-ins sociaux de Facebook peuvent être consultés sur Facebook :
https://developers.facebook.com/docs/plug-ins
Le bouton « J'aime » vous permet de faire connaître votre avis à vos amis Facebook et aux utilisateurs de Facebook et de leur indiquer quels articles vous aimez/recommandez. Cela peut aussi s'effectuer automatiquement en fonction de vos paramétrages, c'est-à-dire de telle sorte que les articles que vous marquez sur DaWanda apparaissent sur Facebook (partage automatique).
Dès l'ouverture d'une page, des données sont envoyées à Facebook, peu importe que vous ayez ou non cliqué sur le bouton. Si vous cliquez sur le bouton « J'aime », Facebook reçoit une information supplémentaire qui lui indique que vous appréciez un contenu particulier. Le contenu du plug-in est directement renvoyé par Facebook au navigateur de l'utilisateur. DaWanda n'a aucune influence sur le volume des données que collecte Facebook via ce plug-in et nous vous informons donc en fonction des renseignements dont nous disposons.
L'intégration des plug-ins permet à Facebook de savoir que vous avez appelé telle ou telle page du site Internet de DaWanda. Si vous êtes en même temps connecté à Facebook, vous pouvez être identifié (p. ex. pour de la publicité via Facebook). Si vous appuyez par exemple sur le bouton « J'aime », ou si vous déposez un commentaire, le navigateur va directement renvoyer cette information à Facebook qui va la stoker. Si vous n'utilisez pas Facebook, le service peut cependant collecter au moins les adresses IP et les stocker. L’objet et le champ d'application de la collecte des données et le traitement ultérieur et l'utilisation des données par Facebook ainsi que les droits de l'utilisateur et les options de paramétrage concernant la protection de la vie privée des utilisateurs figurent dans la politique de confidentialité de Facebook :
http://www.facebook.com/about/privacy
Si vous êtes membre de Facebook, mais que vous ne souhaitez pas que celui-ci collecte de données sur vous lorsque vous vous connectez à DaWanda et les associe à celles qui sont déjà enregistrées chez lui, vous devez quitter Facebook avant de vous connecter à DaWanda.
Si vous n’êtes pas membre de Facebook ou que vous n’avez pas (encore) donné votre accord à la saisie et à l'utilisation de données, DaWanda vous conseille de ne pas cliquer sur les plug-ins de Facebook.

D’autre part, DaWanda offre la fonction « Log-in with facebook » (connexion avec Facebook) pour vous permettre de vous enregistrer et de vous connecter à DaWanda avec vos données d'accès à Facebook. DaWanda dispose alors des informations de Facebook sur votre profil public (p. ex. nom, photo de profil, classe d’âge, sexe, langue, pays) ainsi que de la liste de vos amis et de votre adresse électronique. Vous pouvez d’ailleurs autoriser l’échange supplémentaire de données entre DaWanda et Facebook (p. ex. via le partage automatique, voir plus haut) Si vous avez aussi un profil DaWanda, vous pouvez, par ce biais, lier ce profil à celui de Facebook et vous faciliter ainsi la connexion. DaWanda n’écrit jamais sur votre mur sans votre accord et ne communique jamais sans autorisation vos données personnelles à Facebook ou à des tiers. La gestion de votre compte d'adhérent DaWanda et de votre profil Facebook est entièrement entre vos mains.

Nous partons du principe que vous protégez vos données d'accès à Facebook aussi soigneusement que le mot de passe qui vous permet d’accéder à DaWanda. Nous ne connaissons pas le mot de passe que vous utilisez pour votre connexion Facebook car il est crypté.


7. Autres plug-ins et services externes
Les pages Internet de DaWanda sont susceptibles de contenir d'autres plug-ins. Le plug-in est sous la responsabilité de chacun des fournisseurs (p. ex. Google+, Pinterest, Twitter). Les plug-ins installés sont signalés par un logo correspondant, p. ex. le logo Google ou le logo Twitter.
Des plug-ins peuvent s'ajouter lors de votre visite sur les pages Internet de DaWanda. Il peut ainsi se faire que des informations concernant votre visite (notamment l'adresse IP) soient transmises au fournisseur du plug-in et stockées chez lui. S'il arrive que vous être enregistré et en même temps connecté, votre visite sur les pages Internet de DaWanda est susceptible de se trouver répertoriée là. Si vous cliquez sur le plug-in, cette action est visible pour des tiers. Ces informations sont également transmises directement au fournisseur du plug-in et stockées chez lui. Pour éviter cette identification, vous devez, avant votre visite sur les pages Internet de DaWanda, vous déconnecter ou vous déloguer auprès du fournisseur du plug-in et, le cas échéant, effacer les cookies.
DaWanda n'a donc aucune influence sur le volume des données que les différents fournisseurs saisissent au moyen du plug-in, ni sur la manière dont ils les exploitent. S'il en existe, DaWanda vous renvoie aux règles de protection des données personnelles des fournisseurs concernés. Par ailleurs, les paramétrages de traitement des données sont souvent effectués chez le fournisseur lui-même. Nous vous invitons à vous renseigner directement auprès du fournisseur concerné sur le mode de saisie et d’exploitation des données personnelles, leur volume et les objectifs poursuivis ainsi que sur le traitement éventuel auquel sont soumises vos données à l’extérieur de l'UE.
- Google+
Ce réseau social est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Le bouton de Google+ se reconnaît au signe « +1 » . Vous pouvez consulter les informations relatives à la protection des données personnelles de Google+ à l'adresse suivante :
https://developers.google.com/+/web/buttons-policy
- Twitter
Twitter est un service de microblogging de l'entreprise américaine Twitter, Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107). Vous pouvez consulter les informations de Twitter relatives à la protection des données personnelles à l'adresse suivante :
https://twitter.com/privacy
- Pinterest
Pinterest est un réseau social de la société Pinterest, Inc., 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA. Vous pouvez consulter les informations de Pinterest relatives à la protection des données personnelles à l'adresse suivante :
http://about.pinterest.com/de/privacy-policy
- AddThis
AddThis est un service de bookmarking qui permet de partager facilement des signets. Le siège social de l'entreprise AddThis se trouve aux États-Unis : 1595 Spring Hill Road, Vienna, VA2218. Vous trouverez les informations d'AddThis relatives à la protection des données personnelles à l'adresse suivante :
http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy
DaWanda recommande aux utilisateurs qui ne sont pas clients du fournisseur d'un plug-in ou du service externe accessible par un plug-in, ou qui n’ont pas donné leur accord à la saisie et à l'utilisation de leurs données d’éviter ce type de plug-in et de ne pas cliquer dessus.


8. Google Analytics
DaWanda travaille en collaboration avec « Google Analytics » : Google Analytics est un service d'analyse Internet proposé par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, c'est-à-dire des fichiers texte qui sont enregistrés dans votre ordinateur et qui permettent d’analyser l'utilisation que vous faites du site Internet. Les information générées par le cookie sur la manière dont vous utilisez ce site sont généralement transférées à un serveur de Google situé aux USA et y sont enregistrées. Sur les pages Internet de DaWanda, l'anonymisation de l'IP a été activée, de sorte que l'adresse IP des utilisateurs est abrégée par avance par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres pays membres de l'Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transférée à un serveur de Google aux USA avant d’y être abrégée. À la demande de l'exploitant de ce site Internet, Google se servira de ces informations pour évaluer l’utilisation que vous faites du site, pour établir un rapport sur les activités du site et pour fournir à l’exploitant d’autres services liés à l'utilisation du site et à l'utilisation d'Internet. L'adresse IP communiquée par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics se sera pas fusionnée avec d'autres données de Google. Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en modifiant en ce sens les paramètres de votre logiciel de navigation. Toutefois, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de cette page Internet. Vous pouvez, en outre, empêcher la saisie et l’envoi à Google des données générées par le cookie se rapportant à l'utilisation que vous faites du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que leur traitement par Google en installant le plug-in de navigation disponible sous le lien indiqué ci-dessous.
Voici le lien actuel : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de


9. Consentement à l'utilisation de Google Remarketing
Vous donnez votre consentement à ce que Google Remarketing soit utilisé par DaWanda.
Google Remarketing est un service d'activation des annonces basé sur les intérêts des utilisateurs.
Durant la navigation sur les pages web contenant des tags de remarketing , des cookies seront mémorisés et stockés (par exemple : des informations sur les produits visualisés ) afin d'être utilisés plus tard par des annonces sur des sites Web tiers, y compris Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies par Google via ce lien :
https://www.google.com/settings/u/0/ads?hl=fr&sig=ACi0TCiEAz3XASn35KamiVZalOmXzyLA6TYwwjbT--1aCoYf0bSHeUvSbMoLdCC6-OMXhvH1MnlV4VLBVCOXrRSDfjyjum7_ivuk4A_8UtgumId1remzw0aWZszgXv5wsDAo5sQmtW4YZ8jnDIYAYXUT_xULdPh9eKleA-j0liLf-IZD1TyQboV-qTCylLeRZemOjENPCLZz
Il vous est aussi possible de désactiver l'utilisation de cookies de la part d'un tiers en visitant la page de désactivation de l'association Network Advertising Initiative : http://www.networkadvertising.org/choices/


10. Autorisation d'utilisation des données par DaWanda à des fins publicitaires ou d’analyse de marché
Sauf opposition de votre part lors de la collecte, vous nous autorisez à saisir, traiter et exploiter vos données personnelles pour réaliser, entre autres, notre propre publicité ou nos analyses de marché, mais surtout pour nous permettre de concevoir et de proposer des produits et services en fonction des besoins ; l’ensemble de ces offres commerciales concernent des produits et services analogues à ceux que vous avez commandés. Nous pouvons aussi saisir et exploiter vos données en les combinant sous forme anonymisée avec les données d'autres adhérents afin d'améliorer nos services, nos pages et nos annonces publicitaires.


11. Accord pour la réception de courriels commerciaux et de la newsletter de DaWanda
Sauf si vous refusez de recevoir des courriels commerciaux ou des newsletters (par exemple lors de l'inscription ou de toute autre connexion), vous acceptez de recevoir la newsletter de DaWanda avec des contenus que nous avons sélectionnés, ou des courriels promotionnels, à l’adresse électronique que vous avez indiquée. La newsletter de DaWanda ou les courriels promotionnel peuvent paraître à intervalles réguliers ou irréguliers et contenir, en plus d’informations relatives à DaWanda, de la publicité pour nous-mêmes, des offres de la part d’adhérents de DaWanda ou de tiers.
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment des courriels commerciaux et de la newsletter dans « Mon DaWanda » ou via un lien figurant dans chaque courriel.


12. Accord pour l'utilisation de catalogues produits
Vous acceptez que nous communiquions à des tiers (p. ex. réseaux affiliés, partenaires affiliés, plates-formes) des informations relatives à vos offres de vente (p. ex. nom de votre boutique, données, photos et étoiles concernant les produits proposés, afin de faire la promotion de vos offres et de les présenter à des clients potentiels.
Vous pouvez à tout moment stopper l'utilisation de vos informations commerciales dans Mon DaWanda sous la rubrique « Modifier ma boutique - Pages partenaires ».


13. Accord pour l’affichage de publicité ciblée et pour l’exploitation de cookies de traçage à des fins publicitaires
Dans le cadre de l'utilisation des pages Internet de DaWanda, sont installés également des cookies ou des « code snippets » en rapport avec la publicité en ligne (reportez-vous aux cookies en général ou sans lien avec la publicité ci-dessus point 5) ou bien l'utilisateur est identifié sur la base de sa connexion. DaWanda saisit des informations relatives à vos activités sur les pages Internet DaWanda (p. ex. habitudes de navigation, articles consultés ou marqués, liens appelés). Nous souhaitons utiliser ces informations pour vous rendre l'utilisation de DaWanda plus agréable ou pour vous montrer ou vous signaler des articles, des offres, des actions ou des promotions susceptibles de vous intéresser.
DaWanda, pour sa part, met également en place de la publicité ou collabore avec des partenaires externes à des messages ou à l'optimisation publicitaire de ses propres annonces ou des annonces de tiers. Ces partenaires externes peuvent, p. ex. lors d’une visite sur les pages Internet de DaWanda, vous installer des cookies ; mais ce faisant aucune donnée personnelle telle que nom, adresse ou date de naissance ne sera saisie, enregistrée ou transmise. La saisie des adresses IP complètes est en même temps bloquée. Vous trouverez ci-dessous la liste des principaux partenaires externes de DaWanda accompagnée de leurs informations en matière de protection des données personnelles et précisant la possibilité dont ils disposent chez eux pour refuser les publicités basées sur l’utilisation et pour faire en sorte de désactiver la saisie des données qui s’y rapportent. Vous pouvez, en outre, à tout moment supprimer vous-même les cookies dans le navigateur et éviter ainsi pour l'avenir les publicités basées sur ces cookies.

  • Kupona GmbH, Frankfurter Str. 8, 36043 Fulda, Allemagne : http://www.kupona-media.de/datenschutzbestimmungen

  • Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, France: http://www.criteo.com/de/datenschutzrichtlinie

  • Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/, http://www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads/ und https://support.google.com/ads/answer/1634057

  • Zanox AG, Stralauer Allee 2, 10245 Berlin, Allemagne : http://www.zanox.com/export/sites/zanox/de/ueber-zanox/datenschutz/datenschutzrichtlinie/20120822_datenschutzinformationen.pdf

  • salesforce.com Allemagne GmbH, Erika-Mann-Str. 63, 80636 München, Allemagne :
    http://www.salesforce.com/de/company/privacy.jsp

  • adjust GmbH, Saarbrücker Straße 36, 10405 Berlin, Allemagne : https://www.adjust.com/terms/

  • Urban Airship Inc., 1417 NW Everett St, Suite 300, Portland OR 97209, USA: http://urbanairship.com/legal/privacy-policy

  • affilinet GmbH, Joseph-Wild-Str. 20, 81829 München, Allemagne : http://www.affili.net/de/Datenschutz.aspx

  • Daisycon B.V., P.O. Box 10038, 1301 AA Almere, Niederlande: http://www.daisycon.com/de/datenschutzhinweis/

  • edelight GmbH, Wilhelmstraße 4a, 70182 Stuttgart, Allemagne : http://www.tracdelight.com/files/Datenschutzerklaerung_tracdelight.pdf


Sous réserve de votre accord sollicité le moment venu, nous pouvons être amenés à afficher de la publicité ciblée (p. ex. sur notre page Internet ou dans l’application DaWanda) et à installer ou à laisser installer en même temps, entre autres, un cookie de traçage ou un cookie partenaire ou un code snippet qui a pour effet d’afficher de la publicité ciblée en rapport p. ex. avec votre classe d'âge, l’endroit où vous habitez, ou encore avec les produits que vous avez regardés, recommandés, achetés ou vendus (remarketing, reciblage ou publicité comportementale ). Toutefois si vous voyez ce genre de publicité, sachez que nous ne communiquons pas à l'annonceur vos données personnelles telles que nom, adresse ou date de naissance ; les adresses IP sont abrégées comme il se doit.


14. Accord pour l'utilisation de Google AdSense
Sous réserve de votre accord sollicité le moment venu, nous pouvons être amenés à utiliser Google AdSense.
AdSense est un service qui permet d'inclure des annonces publicitaires de Google. Google AdSense emploie des cookies, c'est-à-dire des fichiers texte qui vont être stockés dans l'ordinateur et permettre d'analyser l'utilisation qui est faite du site Internet. Google AdSense utilise aussi des « web beacons » ou balises pixel (graphismes invisibles). Ces balises pixel permettent d'évaluer certaines informations telles que le flux de visiteurs sur ces pages.
Les informations sur l'utilisation de ce site Internet générées par les cookies et les balises pixel (y compris l'adresse IP de l’adhérent) et la production de formats publicitaires sont transmises à un serveur Google aux USA sur lequel elles sont ensuite stockées. Ces informations peuvent être communiquées par Google à ses partenaires. Toutefois Google ne combinera pas votre adresse IP avec d'autres données que vous avez sauvegardées.
Vous pouvez empêcher l'installation des cookies en modifiant en ce sens le paramétrage de votre logiciel de navigation. Nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors peut-être pas utiliser l’intégralité des fonctions de ce site Internet. Par ailleurs, il est possible d'effectuer des paramétrages individuels et de désactiver la publicité de Google à l'adresse suivante : www.google.com/settings/ads. Il est également possible d'empêcher des fournisseurs tiers d'utiliser des cookies en allant sur la page de désactivation de la Network Advertising Initiative (www.networkadvertising/org/managing/opt_out.asp).
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez Google à l’adresse suivante :

  • http://www.google.com/intl/de/policies/technologies/ads/
  • https://support.google.com/ads/#topic=2971788
  • https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de&ref_topic=2941003
  • http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/


15. Application DaWanda
15.1. Utilisation de l'application DaWanda, autorisations relatives à l'application
L'application DaWanda constitue une autre possibilité d'accès à la plate-forme DaWanda. C'est pourquoi, sur cette application, nous utilisons vos données comme si vous accédiez à DaWanda via notre site Internet. Cela concerne p. ex. l'utilisation de vos données, cookies, plug-ins ou de Google Analytics.

Dans ce cadre, DaWanda peut également accéder à vos données liées à l’application, telles que le nom et le fabricant de l’appareil, le modèle, le système d’exploitation, la version de l’application ou du SDK ou utiliser vos outils système (p. ex. pour permettre la réception de messages également en mode veille). Cela peut également se faire en relation avec des plug-ins (p. ex. pour l’ID Facebook ou pour les jetons de sécurité lors de l’utilisation de Facebook). Sans autorisation de votre part, nous n’avons pas accès à vos données extérieures à l’application, telles que calendriers, photos, messages ou données similaires.

Les spécificités figurant au point 15.2 s’appliquent, en outre, à l’application DaWanda.

15.2. Utilisation de données de localisation par l'application DaWanda
L'application DaWanda utilise le cas échéant, sous forme anonymisée ou pseudonymisée, vos données de localisation à condition que vous les ayez autorisées sur votre appareil. Nous souhaitons utiliser ces informations pour vous rendre l'utilisation de DaWanda plus agréable ou pour vous montrer ou vous signaler des articles, des offres, des actions ou des promotions susceptibles de vous intéresser. Les données personnelles telles que nom, adresse ou date de naissance ne sont ni saisies, ni enregistrées, ni communiquées. La saisie des adresses IP complètes est également bloquée.

S'agissant des données de localisation, nous travaillons en collaboration avec le partenaire externe indiqué ci-après ; il vous fournira de plus amples informations sur la protection des données personnelles et vous aurez la possibilité de vous opposer à leur utilisation et d'en désactiver la saisie.
- Urban Airship Inc., 1417 NW Everett St, Suite 300, Portland OR 97209, USA: http://urbanairship.com/legal/privacy-policy

15.3. Autorisation pour la réception de messages « push » via l'application DaWanda
Avec votre accord, l'application DaWanda peut vous envoyer des messages push sur votre terminal mobile, p. ex. pour vous communiquer des informations sur nous, sur les messages système, sur les produits (p. ex. inspirations & moments forts de DaWanda), actions, nouveautés et autres fonctionnalités. Vous pouvez configurer ou bloquer la réception de messages push dans les paramètres de votre système d'exploitation mobile.

En donnant votre accord à la réception de messages push (par exemple après votre première connexion à l'application DaWanda), vous acceptez de recevoir sur votre terminal mobile des informations et de la publicité concernant DaWanda ou des offres de la part de DaWanda.


16. Publication, renseignements, suppression et blocage de données
Vous pouvez consulter, modifier et, le cas échéant, supprimer vos données et vos paramètres en allant sur « Mon DaWanda », puis sur « Mon Profil ». Vous pouvez faire modifier vos nom et prénom par notre service client.
Par ailleurs, DaWanda vous fournit gratuitement des renseignements sur la sauvegarde de vos données, par écrit ou par voie électronique à votre choix. Avant d’envoyer un renseignement, nous pouvons exiger la communication de documents authentifiant l'identité du demandeur.
Le blocage et la suppression de données s’effectuent conformément aux dispositions légales.


17. Protection de vos données, sécurité
Nous utilisons les procédés standard de sécurité usuels incluant le cryptage, les mots de passe et les moyens de protection physiques, pour défendre vos données personnelles contre l'accès et la publication non autorisés et pour empêcher les messages indésirables (spam). Les informations relatives à votre profil sont stockées sur un serveur sécurisé et protégées par un pare-feu.


18. Retrait d'autorisation, opposition à la publicité, aux enquêtes de marché ou d'opinion
Dès lors que l'utilisation de données personnelles dépend de votre autorisation, vous pouvez à tout moment révoquer celle-ci pour l'avenir. Il vous suffit d'envoyer un e-mail à dataprotection@DaWanda.com. En retirant votre autorisation, il se peut que vous vous priviez de certains services ou que vous renonciez à la possibilité d’utiliser DaWanda. Il nous est également loisible à tout moment d’appuyer le processus de protection des données sur une base légale.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment vous opposer à l'utilisation qui est faite de vos données à des fins de publicité, d'enquêtes de marché ou d'opinion - le moyen le plus simple étant d'envoyer un courriel à dataprotection@DaWanda.com sans autres frais que les frais de transmission au tarif de base. Nous vous indiquerons cette possibilité lors de chaque utilisation en vous offrant un moyen facile pour vous désinscrire (p. ex. un lien).


19. Modification
Dans un contexte technique en pleine évolution, nous adapterons continuellement notre déclaration de confidentialité. Nous insèrerons toute modification en temps utile dans cette page, nous vous informerons et vous redemanderons votre accord si nécessaire.

En outre, nous vous invitons à consulter régulièrement cette page afin de vous tenir informé des mises à jour relatives aux modalités de protection des données personnelles.

Version 3
Fin de la déclaration relative à la protection des données à caractère personnel